Страница загружается

Можно ли советский режим считать фашистским?!

Главная Тематики Политика Можно ли советский режим считать фашистским?!

Помечено: , ,

В этой теме 5 ответов, 4 участника, последнее обновление  Andrey 2 года/лет, 10 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #4141

    Andrey
    Участник

    Кто знаком с книгой Михаила Восленского «Номенклатура — господствующий класс Советского Союза», тот знает, что там он сделал вывод, что советская система ничем не отличается от гитлеровской. Вернее, отличие есть только одно, Гитлер не запретил в фашистской Германии частного предпринимательства, Сталин в СССР запретил. Но то, что частное предпринимательство было запрещено, ещё больше усилило власть номенклатуры, поскольку исчез её естественный конкурент — капиталисты.

    Вывод о том, что страна побудившая фашизм в годы Второй Мировой войны сама является фашистской, безусловно тяжёлый. Кроме того, не стоит забывать, что смены власти, в РФ, не было, и реально хозяином положения в ней по прежнему является советская номенклатура, то есть, фашисты, по Восленскому.

    Почему бы не обсудить этот вопрос, можно ли советский режим считать фашистским, а номенклатуру (советскую и российскую) фашистами?! В экстремизме нас обвинить не получится, книга «Номенклатура — господствующий класс Советского Союза» не запрещена, и не признана экстремистской. Более того, её активно изучают в ВУЗах и защищают по ней диссертации.

    Обыкновенный фашизм

  • #4143

    DrWatson
    Участник

    А что ещё можно ожидать от гражданина ФРГ периода холодной войны? Краеугольным камнем немецкого фашизма был национализм, чего в СССР не водилось. Капиталисты никаким конкурентом бюрократии не являются, но её хозяином. Что касается мелкого частного предпринимательства в виде кооперативов, артелей, кустарных производств и т.п., то до середины пятидесятых годов они в СССР процветали.

    Плакат о кооперации

  • #4150

    Andrey
    Участник

    Восленский далеко не голословен, к тому же «Номенклатуру» он написал ещё в СССР.

    Почему-то, не получается сейчас вставлять цитаты, отвечу как сумею.

    Касательно того, что капиталисты хозяева номенклатуры, так это Вы скажите, например, Ходорковскому и Березовскому. И Восленский подчеркнул, что в условиях фашизма капиталисты перестают быть хозяевами положения, и полным хозяином  становится только номенклатура.

    Касательно же национализма, то он далеко не обязательный атрибут фашизма. Например, Муссолини откровенно смеялся над националистическими идеями Гитлера. Так, что же режим Муссолини от этого перестаёт быть фашистским?!

    С позиций советской политологии фашизм — это приход к власти крайних наиболее реакционных слоёв капитала, и национализм тут и близко не причём. С позиций западной политологии, однозначного определения нет, но самое распространённое «Крайняя форма тоталитаризма». Национализм опять и близко не при чём. Кстати, советская политология фактически приняла это определение когда назвала фашистскими режим коммуниста Тито, в Югославии, и коммуниста Полпота, в Камбодже (Кампучии).

    Кстати, я советский режим считаю фашистским лишь отчасти. А именно при Сталине и при Хрущёве. Дело в том, что в условиях фашизма невозможна организованная преступность, а значит и независимые от номенклатуры серьёзные финансовые потоки. Но в СССР, при Брежневе, организованная преступность восстановилась.

  • #4156

    Spiridon
    Участник

    Ситуация критическая. Номенклатура уничтожает собственный народ миллионами. Делает жизнь не выносимой. Данная тенденция наблюдается во всех странах СНГ. Люди массово эмигрируют, пытаясь найти демократические свободы на чужбине. Положение безвыходное, революционный путь – тупиковый (проходили). Эволюционный – слишком длительный. Ожидание созревания гражданского общества бесперспективно. Выход один – эмиграция.

    эмиграция

  • #4160
    ELLLka
    ELLLka
    Участник

    Начнём с определения.

    Фашизм — форма открытой диктатуры с опорой на расизм и шовинизм, направленная на искоренение демократии, на установление режима жестокой реакции и на подготовку агрессивных войн.

    Была в Союзе диктатура? Ну, пусть ДА (хотя и тут можно было бы поспорить).

    Опиралась ли диктатура на расизм и шовинизм? Нет. «От рук Сталина и компартии» страдали все, вне зависимости от национальностей, партийной принадлежности, чинов, заслуг и пр. Провозглашал ли Сталин превосходство какой-то нации над другими? Нет.

    Войну начал кто? Не Союз, не Сталин. СССР вёл освободительную войну, но даже самых ненавистных ему, самых бесчеловечных, самых лютых врагов своих в печах и газовых камерах, как делала Германия,  не уничтожал. Страна не завоевывала чужих земель, не ставила целью уничтожение чужих народов, а «чистила» мир от того, кто взял на себя такое право…цитата Сталина о Великой Отечественной войне

    Я бы авторов подобных книг много о чём спросила, в глаза бы им посмотрела: остались ли в них там —  пусть даже очень глубоко где-то — ум, совесть и честь…((((

     

  • #4170

    Andrey
    Участник

    Не получается у нас разговор, не слышим мы друг друга.

    Уже сказал, то, что коммунистическая идеология интернациональная совсем не означает, что она не позволяет установить крайнюю форму тоталитаризма. Более того, Советский Союз официально два коммунистических режима (В Югославии и в Камбодже) объявил фашистскими.

    Есть, кстати, ещё и роман Ивана Ефремова «Час Быка» в котором показана крайняя форма тоталитаризма тоже при полном запрете частного предпринимательства — планета Торманс. Надеюсь, Ивана Ефремова здесь за предателя не считают? И, кстати, Ефремов там прямо пишет, что на Тормансе фашизм. То есть, фактически тоже самое, что и Восленский. Только вот он не эмигрировал, а остался в Союзе.

    В общем, предлагаю разговор закончить.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.