Страница загружается

Отзовитесь марсиане

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Andrey 2 года/лет, 10 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #4412

    Andrey
    Участник

    Статья получается большой, поэтому дам её с продолжением.

    Марс, наверное ни одна планета не оставила такого следа в культуре Земли, за последние лет 150, как эта. Книга великого советского популяризатора космоса Павла Клушанцева «Отзовитесь марсиане», 1968 года издания, лично для меня, в детстве, стала откровением, и на много лет определила мой интерес, и мою любовь к этой планете.

    В ней великий писатель и кинорежиссёр, ни разу не написал «На других планетах нет жизни», что, к сожалению, тогда уже начало потихоньку вбиваться в головы советским людям. А добросовестно и детально рассказал о Марсе, с глубокой внутренней верой в то, что на этой планете, так близкой, по космическим масштабам, к Земле, есть жизнь.

    Правда, в маленьком карельском посёлке Надвоицы я, тогда, боюсь, был совершенно одиноким в своём интересе к Марсу. Но в стране и в мире таких людей тогда ещё было много. А книги Герберта Уэллса «Война миров» и Алексея Толстого «Аэлита», на которые Клушанцев так же ссылался в «Отзовитесь марсиане», уже были мировой классикой.

    Как я сказал, в прошлой статье, интерес к космосу вообще, и к Марсу в частности, в душах людей, советской номенклатуре удалось убить, преследуя свои узкие политические интересы. Убить, исподволь вбив в головы людям тезис «На других планетах нет жизни!».

    Но, к счастью, похоже, оказалась права не советская номенклатура, и сегодня учёные смотрят на Марс, в плане поиска там жизни с большим оптимизмом.

    Сегодня уже можно достаточно уверенно сказать, в прошлом, и очень может статься, в прошлом достаточно недалёком, жизнь на Марсе, скорее всего, была. Более того, Марс прошлого был очень похож на современную Землю. Его сушу омывали моря и океаны, по ней текли реки, и планету окружала плотная кислородная атмосфера.

    Может ли жизнь и сегодня существовать на Марсе?!

    Да, вполне! Многие земные микроорганизмы способны не только выжить на Марсе, но и там процветать. И, самое главное, это по плечу не только микроорганизмам. Вот конкретный пример. Опыты, проведённые в американской школе воздушной и космической медицины в Бруксе (штат Техас) и в лаборатории биолога Сафорта Зигеля, показали, что в искусственно созданных марсианских условиях выживают многие виды жуков и паукообразных, на «марсианской ферме» зазеленели овёс, бобы и рожь, начали размножаться грибы, лишайники, мхи. На деятельности же микроорганизмов «переселение на Марс» практически не сказалось вообще, они продолжали вести обычный, свойственный им образ жизни.

    И есть, конечно, главный вопрос: Могла ли на Марсе быть разумная жизнь?!

    И ответ, вновь, такой же: Да, вполне!

    Сегодня уже многие специалисты склоняются к тому, что на Марсе не просто могла существовать разумная жизнь, а существовала. Более того, на Марсе существовала высокоразвитая цивилизация, превосходящая по уровню своего развития современную цивилизацию Земли. Наиболее интересным для марсианских археологических исследований специалисты считают район Сидония.

    Но, тогда возникает вопрос, что же погубило марсианскую цивилизацию, если она была.

    Продолжение следует:

  • #4454

    Andrey
    Участник

    25 июля 1976 г. с американского космического аппарата «Викинг» пришёл снимок, на поверхности Марса изображено огромное женское лицо. Конкретно, размер изображения 2 километра. Длительное время в НАСА объясняли, что данное лицо либо результат причудливого выветривания горных пород, либо игра света и тени. Но…

    На поверхности Марса слишком много всего, напоминающего искусственные сооружения. Например, на Марсе уже обнаружено более сорока пирамид. Размеры тоже очень большие, самая большая пирамида в 10 раз превосходит пирамиду Хеопса. И везде форма слишком правильная.

     

    Строить такие сооружения, даже с учётом того, что на Марсе гравитация в 2,5 раза меньше земной, под силу только очень развитой цивилизации. Очевидно превосходящей по развитию современную земную.

     

    Погубило же разумную цивилизацию Марса, скорее всего то, что он слишком близок к поясу астероидов. Естественные спутники Марса – Фобос и Деймос, астероиды, и они слишком близко к поверхности планеты. Например, наша Луна находится от Земли на расстоянии 380 тысяч километров, Фобос же, от поверхности Марса, на расстоянии всего 5 900 км. Но есть такое понятие – предел Роша, французского астронома XIX века. Он ещё в 1848 году доказал, что спутник который слишком приблизиться к поверхности планеты будет разорван на части, так называемыми, приливными гравитационными силами. Специалисты всё больше склоняются к тому, что раньше у Марса было три спутника. И однажды третий спутник слишком близко подошёл к поверхности планеты. Дальше тысячи обломков этого спутника, одновременно, рухнули на поверхность Марса.

     

    От страшного удара, вернее, ударов поверхность Марса раскалилась, океаны мгновенно испарились, а атмосфера превратилась в плазму и ушла в космическое пространство. От поднятой пыли Марс на несколько лет погрузился во тьму, температура понизилась до минус 130 градусов. Когда пыль осела, Марс стал таким, каким мы знаем его сегодня.

     

    Всё сказанное и показанное делает закономерным вопрос: А могли ли остатки марсианской цивилизации дожить до нашего времени?!

    И я в третий раз, со всей ответственностью должен сказать: Да, вполне!

    Если марсианская цивилизация была высокоразвитой, то ей по силам было предсказать катастрофу с естественным спутником планеты. Это вполне по силам и современной земной науке. Равно, как ей, вполне по силам было создать глубинные подземные убежища, в которых люди могли пережить катастрофу и дожить до нашего времени. Современной земной науке такое тоже по силам вполне.

    Так может ли быть, что космонавтам будущего и, по всему, уже недалёкого будущего, предстоит встретить на Марсе марсиан?!

    И я в четвёртый раз должен сказать: Да, вполне!

    Что это будет за встреча?! И будет ли это встреча друзей?!

    На эти вопросы сегодня не сможет ответить никто.

     

    Но возможна и далеко не дружеская встреча.

     

    Иначе сложно объяснить, почему марсиане до сих пор сами не вышли на контакт с нами, зачем они скрывают от нас сам факт своего существования. Хотя, конечно, может быть и другое объяснение, марсиане видят какие мы, и прекрасно понимают, кто такие современные хозяева жизни на Земле, и что дружба с Путиными,  Обамами и им подобными, очень даже может не закончиться ничем хорошим.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.