Страница загружается

Жизнь вне Земли

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  DrWatson 2 года/лет, 10 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #4275

    Andrey
    Участник

    Мечта о космосе была очень важной частью советской культуры и, думаю, в своё время очень сильно помогла нашей стране. Во многом символично, что пока эта мечта была жива, наша страна оставалась сверхдержавой. Однако, именно в СССР эта мечта и была убита, убита советской элитой, в угоду своим сиюминутным политическим интересам.

    После смерти академика Сергея Павловича Королёва, в 1966 г., наша страна всё вернее начала уступать пальму первенства, в освоении космоса, Соединённым Штатам, и руководству страны стало нужно снизить интерес населения к космосу. Сделано это было весьма простым путём, людям негласно начал вдалбливаться в голову тезис: «На других планетах нет жизни!».

    Наверное, я никогда не забуду, как сам в детстве пострадал от этого. Дело в том, что я с раннего детства очень люблю научную фантастику, и однажды, в третьем классе, на уроке рисования, на свободную тему, нарисовал другую планету, севший на неё земной звездолёт, окружающие его инопланетные джунгли, и местного монстра, затаившегося в зарослях, и готового броситься на спускающихся по трапу космонавтов.

    Учительница сразу «влепила мне два бала» и на мой вопрос: «Почему?!», категорически заявила: «На других планетах нет жизни!». И, естественно, третьекласснику глупо было спорить с педагогом с высшим образованием, и, ведь, кавычек не поставишь.

    Показателен так же кукольный спектакль всемирного известного советского театра кукол под руководством Сергея Владимировича Образцова, спектакль «Ноев ковчег». В нём Сатана, вдруг, ни с того ни с сего, заявляет Архангелу: «На других планетах нет жизни! Деревня!», и Господь Бог, смеясь, Сатану поддерживает.

    Изменилась ли ситуация в наше время. Не думаю. Сегодня всё наоборот. По поводу возможности жизни вне Земли СМИ говорят много, но беда в том, что часто говорят такую ахинею, что хоть стой, хоть падай. Особая роль в этом, думаю, принадлежит известному телеканалу «Рен тиви». Сегодня главную роль играют пресловутые рейтинги. И действительно интереснейшие, а часто и потрясающие новые научные факты тонут в море конъюнктурных домыслов, а часто и откровенной дезинформации. Противоположности сходятся, как известно.

    Однако есть объективные данные, которые, на мой взгляд, стоит обсудить. Жизнь, прежде всего, возможна на Европе (Спутнике Юпитера).

    То, что на Европе есть, как это сейчас называется, подлёдный или подповерхностный океан, уже можно считать научным фактом, равно, как уже можно считать научным фактом, что запасы воды в нём, минимум в два раза, больше, чем в мировом океане Земли. Океан этот, видимо солёный, во всяком случае, Майк Браун из Калифорнийского технологического института в Пасадене и Кевин Хэнд из НАСА, которые работали с мощным телескопом Кек II, установленном на Гавайских островах и его спектрометром OSIRIS, обнаружили соль на ледяной корке Европы.

    Скорее всего, её принесли фонтаны из подлёдного океана, стало быть, и океан солёный, и близок по химическому составу к земному. Кстати, что на Европе есть водяные гейзеры, периодически выбрасывающие воду на высоту до 200 километров, то есть, до  космического пространства включительно, уже точно установленный факт. Согласно спектральным данным, в европейском океане содержатся сульфат магния, хлориды натрия и калия.

    А это значит, что на Европе вполне может быть жизнь. Подобные процессы могут давать необходимую энергию для появления органических форм жизни.

    С Брауном согласен Ричард Гринберг из лаборатории Луны и планет Аризонского университета он «нашёл» кислород для европейцев. Ученый доказал, что живительный газ образуется прямо на ледяной поверхности Европы в результате её бомбардировки частицами солнечного ветра.

    Обогащенный лёд трескается, смещается и попадает в океанские глубины из-за гравитационного воздействия Юпитера – его приливных сил. В результате кислород постепенно насыщает воду. По мнению Гринберга, сейчас в воде Европы кислорода не меньше, чем в земных океанах. Нынешнего кислорода достаточно для жизнедеятельности различных существ, похожих на земных медуз и креветок, он оценивает общий всего данного живого вещества в три миллиона тонн.

    Очень интересен в плане поиска жизни, сегодня, так же спутник Сатурна – Титан. Это единственная планета, в Солнечной Системе, кроме Земли, у которой есть плотная атмосфера, похожая на земную, она состоит из азота. И на поверхности которой есть жидкость, причём, много жидкости, целые озёра, реки и моря. Они из жидкого метана и этане, то есть, это фактически океаны из углеводородов.

    Возможность наличия жизни на Титане, не кислородной жизни, так же существует. Её детально проработал и обосновал ещё в 2005 г. астробиолог Крис Маккей, основываясь на ряде аномалий в атмосфере Титана. Какими могут быть эти формы жизни говорить рано, однако среди учёных есть мнения, что на Титане возможны не только одноклеточные организмы, но и многоклеточные, включая и гигантские организмы, аналогов которым, по размерам, нет на Земле.

    Налицо так же перспективы промышленной разработки метановых и этановых морей, рек и озёр Титана. Более того, многие специалисты считают Титан самой перспективной планетой для колонизации землянами, более перспективной, чем Марс.

    Что так же ещё нужно отметить, Титан здесь далеко не одинок. Очень перспективным для колонизации специалисты считают даже астероид Энцелад, так же, спутник Сатурна. На нём тоже есть подлёдный океан, и все условия для возникновения жизни, и, скорее всего, она там существует. Хотя его диаметр, всего 500 километров, или 0,1 от диаметра Титана. Но при этом он имеет не только подлёдный океан, но и довольно плотную атмосферу, на 91 % состоящую из водяного пара. На нём активно идут вулканические процессы, вызванные приливным действием Сатурна. Он буквально покрыт, так называемыми, криовулканами, или, если проще, водяными гейзерами, аналогичными европейским.

    Можно продолжить. Подповерхностные океаны, а значит и, вероятно, жизнь, скорее всего, есть ещё на спутниках Юпитера: Ганимеде и Калисто, и ещё на одном спутнике Сатурна – Дионе. Более того, исследования, проведённые в 2014 г., зондом «Розетта», запущенным европейским космическим агентством, позволяют предположить, что простейшие формы жизни возможны даже на комете Чурюмова — Герасименко. Спускаемый аппарат этого зонда 12 ноября 2014 г. совершил на эту комету мягкую посадку. И он обнаружил на ней органические молекулы, которые могут участвовать в образовании жизненно важных соединений.

    Вот так вот, на самом деле, обстоит дело с тезисом: «На других планетах нет жизни!».

    По всему, она очень даже есть, и ни где-то там, «возле синих звёзд», а у нас в Солнечной системе, и на очень многих её небесных телах. И перспективы здесь более, чем впечатляют.

    Конечно, здесь сам собой возникает вопрос: Пусть так, простейшие, а может и достаточно сложные формы жизни возможны на планетах Солнечной системы, но ведь это же не разумная цивилизация, а может ли где-либо в Солнечной системе, кроме Земли, быть разумная жизнь, и разумная жизнь развитая?

    Отвечаю со всей ответственностью: В полной мере этого, даже сейчас, после десятилетий исследований, исключить нельзя! В пределах Солнечной системы, вполне, может существовать разумная цивилизация, и эта цивилизация может существенно превосходить в своём развитии нашу – земную. Более того, встреча землян с представителями этой цивилизации вполне реальна при нашей с вами жизни. И, кстати, далеко не факт, что эта встреча будет доброй. Не смотря на всю фантастичность такой гипотезы, она вполне научна, и уже очень хорошо проработана специалистами. Но об этом, наверное, лучше открыть специальную тему.

    Крейг Аттебери Посадка на Титан

  • #4450

    DrWatson
    Участник

    Есть теории про существование иных разумных субстанций и на планете Земля (например, живых камней). Наверняка водятся они и вне, вот только человечеству это практически ничего не даёт. Вступить в конструктивный диалог с интеллектуальными бактериями, или с энергетическими облаками всё равно не удастся. Особенно, если у них время течёт по другим законам.

    Карикатура на инопланетян

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.